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我在宾阳门回望历史

寿县有四个城门,但我却唯独对东城门情有独钟。

只所以对它情有独钟,或许是因为它叫“宾阳”的题额与其它三个城门不同——与众不同的东西也许本身就具有独特的魅惑;亦或是冥冥之中的上古牵绊,若不然,为什么每每到寿县总一定要故地重游?

夜晚的东城门是最静谧的。它像一个从远古而来的耄耋老人,慈祥,温厚,让人不由自主、毫无戒备的向之靠近、与之依偎,带着虔诚的心去聆听他娓娓道来的久远故事。摩挲着城门内的石壁,粗糙而坚硬,它一如既往的用这种最朴素的方式向人们展示着岁月的沧桑。青石条静静地躺在地上,凸凹不平,但排列有序,看上去是那么的温文尔雅,像展开的历史书笺,饱含深情而又流光溢彩。青石条上陷下的车辙,清晰而深刻,恬静而幽长。我轻抚着它,感受着古老的厚重:它该是蕴刻了多少故事啊!

恍惚间,我听到了车水马龙的声音。我仿佛看到不远处从舟楫如梭的淝河中奔涌而来的商贾人马,他们是从长江远道而来呢,还是从巢湖轻帆而过?那人群中是否有鄂君子皙的商队?那些成箱的货物中,是价值连城的珠宝,还是色泽鲜艳的布匹?看啊,成群的牲畜,丰足的货品,鼎沸的人声,已然把一片繁华拉引到我面前——多美的繁荣市景!一辆接着一辆的马车、骡车从我眼前经过,车轮在车辙上发出欢快的“吱呀”声。它们应该是欢快的,因为它们正在通过幸福之门,走向另一片繁华。

思绪是飘忽的。我执拗的坚信,春申君黄歇当年在远赴上海拓建疆土时,他乘坐的马车也是从这个城门走过的。我看到,他喝马驻足,凝神回望——城内,烟花漫烂,市景如画,幽幽之情岂是“留恋”二字能言?去吧,大丈夫四海为家。你可能怎么也想不到,在两千多年后的中国大地上,你亲手开拓的那个叫上海的地方,已赫然成为世界上规模和面积最大的都会区之一!你若一去不返该多好!一去不返,就不会发生棘门被刺的历史悲剧;一去不返,或许你会开辟历史上的另一番鼎盛!一个伟大的政治家、军事家就这样命陨故里,悲哉!惜哉!

这个城门也应走过秦王苻坚的千军万马,浩浩荡荡,气吞山河。他原本可以在历史的舞台上再一次演绎以多胜寡的剧目,以此来延绵秦王朝的辉煌与不朽,只可惜他志大才疏,傲慢轻视,不顾众人反对,一意孤行,在与晋军的淝水之战中丢盔弃甲,落个“风声鹤唳,草木皆兵”的下场,让后人笑话。

还是淮南王刘安有诗情画意。我不喜政治,且不说刘安废法行邪怀诈伪心,以乱天下而倾国殒命,单就他招致宾客方士数千人撰写而成的千古巨作《淮南子》,就让我对他肃然起敬。试想,当他的帝辇从这城门走过时,遥望远方云雾缭绕的八公山,他要在那儿度假,与爱好文学的人探讨文学,与得道高人探讨长生之术,没有政权干扰,唯有所喜之好,心情是何等的愉悦?当豆腐被发明出来的瞬间,他是否有比攻下一座城池更有成就感?

空灵的思维在时空的翻转中逐渐混沌。城门,角楼;青石,深辙,一切如旧。只是,斯人已去不复还,历史的车轮不会倒回。

晚风吹过耳畔,轻柔而缱绻,像极了从远古穿透而来的低婉吟唱。看到城外夜色中的点点灯光,忽想起宋代文学家张耒的一首诗:“长淮不断水悠悠,楼下行人淮上楼。谁谓满前风景好,古今供作别离愁。”心中竟莫名生出些悲怆来。

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